fbpx

『故宮南院』

『故宮南院』

國立故宮博物院南部院區總面積約70公頃,包含博物館區20公頃、園區50公頃,博物館建築由姚仁喜建築師設計,以傳統水墨畫之「濃墨」、「飛白」及「渲染」三種筆法為概念發想,發展出虛、實量體相互交織的流線形體。

實量體,名為「墨韻樓」,主要功能為展廳及文物庫房;虛量體,名「飛白館」,設有接待大廳、博物館教育空間、餐飲及紀念品商店等。

中央走道自南端景觀橋開始,以蜿蜒曲線穿入虛、實量體所圍塑之中庭,即為渲染。這三道曲線,同時也象徵著中華、印度及波斯三個古文明,在歷史長河中匯聚交流,衍生出燦爛多元的亞洲藝術文化。

由於國立故宮博物院南部院區的欄杆是用”不鏽鋼”所作成的,而外牆鑄鐵則是用”烤漆” 所作成的,為了怕影響作品材質導致生鏽氧化,所以塗上鼎鼎集團的「防護牆一號」來進行防護,實際測試之後,可以看見明顯的差別,且效果棒棒棒!

#雕塑 #奈米 #鍍膜 #防護#公共藝術
#幫助每一個人擁有美麗幸福的友善環境

瞭解更多

更多藝術家的故事 請點此